Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Piatti tipici lombardi d'alta quota
- Food & Wine
Milano, capitale del gusto
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Eventi
Pic nic d'Italia - 7a edizione
Parco di Monza
Viale Mirabello, Monza
- Food & Wine
Tra puléén e linvòlt, percorso enogastronomico a Montemezzo
Burano
Loc. Burano, 22010, Montemezzo (CO)
- Food & Wine
Hop Hop street food
Piazza Mercato
Vie Medaglie Olimpiche Mandellesi, Mandello del Lario (LC)
- Food & Wine
Fiera in corte a Pieve del Cairo
Piazza Corte Grande Pieve del Cairo (PV)
- Food & Wine
Festa del salame 49^ edizione
Campofiorenzo di Casatenovo
Via Don Consonni, 2, 23880, Casatenovo, LC
- Food & Wine
Sagra dell'asparago di Cilavegna
Parco Baden Powell
Via Falzoni Cilavegna PV
- Food & Wine
DE CASONCELLO
Bergamo
- Food & Wine
Mangialonga di Godiasco
Parco Montale, Godiasco (PV)
- Food & Wine
Oliva con gusto!
Via Centro 3 Oliva Gessi PV
- Food & Wine
Bellagio street food
San Primo
Monte San Primo
- Food & Wine
Sagra della Lomellina
Breme (PV) Piazza della Fiera
- Food & Wine
La notte dei Risotti
Piazza Teodolinda, Lomello (PV)
- Food & Wine
Street food festival
Piazza Garibaldi
Piazza Garibaldi, Colico (LC)
- Food & Wine
Figli di un vitigno minore
Civico14
Via Tintoretto, 4, Trezzano sul Naviglio (MI)
- Food & Wine
Laboratorio Gastronomico 2024
Valle Trompia e Valle Sabbia (BS)
- Food & Wine
Escursione in notturna e apericena in vigna
Azienda Agricola Eredi Cerutti Stocco
Fraz. Casa Nuova, 4 Zenevredo (PV)
- Food & Wine
Rivanazzano Gluten free day & Wellness food
Parco Brugnatelli
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine
Colico in cantina 2024
frazione Villatico
23823, Colico, LC
- Food & Wine
Risomania
Garalsco (PV)
- Food & Wine
Colico in cantina 2024
frazione di Villatico
23823, Colico, LC
- Food & Wine
Attività
Il castello di Pagazzano....a tutta birra!
- Food & Wine
Franciacorta: emozioni da assaporare
- Food & Wine
Voilà… il picnic
- Food & Wine
La natura in bottiglia
- Food & Wine
I segreti dei formaggi della Valsassina: Cooking Class Experience
- Food & Wine
Franciacorta in degustazione
- Food & Wine
Il profumo della fermentazione
- Food & Wine
Tre generazioni di grappe in Franciacorta
- Food & Wine
Il mondo in tazzina: amaro e sublime
- Food & Wine
A cena in un antico monastero
- Food & Wine
Tra cantina e caveau
- Food & Wine
I segreti dei formaggi della Valsassina: Gourmet Experience
- Food & Wine
Heli-Wine & Taste Tour
- Food & Wine
Beluga Experience
- Food & Wine
Sagra dell'Asparago Rosa di Mezzago
- Food & Wine
Corso di cucina - Lago di Como
- Food & Wine
MORTARA: tra riso, arte, oca e sushi
- Food & Wine
Scanzorosciate, terra del Moscato di Scanzo
- Food & Wine
Bergamo e le vie del gusto
- Food & Wine
Conoscere lo zafferano
- Food & Wine