Il Maestro

Gualtiero Marchesi nasce a Milano nel 1930 nell’albergo “Mercato” dei genitori. Dopo importanti esperienze all’estero, ha inaugurato nel 1977 il suo ristorante a Milano, in via Bonvesin de la Riva. È stato il primo cuoco in Italia a ricevere le tre stelle Michelin (1985) e il primo al mondo a rifiutare il giudizio delle guide (2008).

Ha fatto parte delle principali associazioni mondiali che promuovono l’alta cucina; ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti tra i quali: “Ambrogino d’Oro”, “Premio Artusi” e “Medaglia d’Oro del Ministro del Turismo”.

Nel settembre 1993 trasferisce il “Ristorante Gualtiero Marchesi” a Erbusco dove per oltre vent’anni si è dedicato alla diffusione della cucina italiana nel mondo anche avviando ristoranti in Giappone, Inghilterra, Russia e Francia.

Nel gennaio 2004 ha aperto i battenti ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, fortemente voluta da Gualtiero Marchesi il quale nel ruolo di Rettore ha guidato e stimolato l’intera équipe.

Nel maggio 2008 ha aperto nel Teatro alla Scala il Ristorante il Marchesino. Nel 2009 ha ricevuto a Madrid il Grembiule d’oro insieme ad altri dieci cuochi internazionali che hanno influenzato la cucina dell’ultimo decennio.

Nel maggio 2009 il Ministro del Turismo nomina Gualtiero Marchesi Presidente Onorario della Commissione Interministeriale per la Promozione del Turismo Eno-gastronomico riconoscendogli il ruolo di Ambasciatore della cucina italiana nel mondo.

Nel 2010 ha dato vita alla sua Fondazione che persegue l’insegnamento del buono e del bello attraverso tutte le arti, producendo una grande antologica “Gualtiero Marchesi e la Grande Cucina Italiana” ospitata a Milano e a Bruxelles. Il 10 ottobre 2012 l’Università degli Studi di Parma gli ha conferito la Laurea magistrale Honoris Causa in Scienze Gastronomiche.

Il 18 giugno 2014 ha inaugurato l’Accademia Gualtiero Marchesi in via Bonvesin de la Riva numero 5, l’indirizzo da cui tutto ha avuto inizio e che rappresenta un vero e proprio “Ritorno al futuro”.

Nel 2015 viene nominato Chef Ambassador di Expo 2015 e apre il Ristorante Marchesi all’interno del suo Marchesino in piazza della Scala a Milano.

Nel maggio 2017 è stato presentato in anteprima al Festival di Cannes il film documentario sulla sua vita intitolato «Marchesi: The Great Italian». Il film sarà presentato in prima mondiale il 16 ottobre a New York durante il Congresso de «Les Grandes Tables du Monde».

Nel luglio 2017 ha annunciato che sorgerà a Varese nel 2018 la “Casa di riposo per cuochi”, progetto fortemente voluto da Marchesi su ispirazione della “Casa di riposo per musicisti Giuseppe Verdi”.